冰箱出口整体稳步增长期待新转机_冰箱_轻松月入过万

2018年4月30日

  2010年即将接近尾声,在金融危机过去两年之后,冰箱出口市场迎来高薪职业top10了轻松月入过万大幅增长。事实上,同其他家电相比,冰箱出口在全球金融危机的轻松月入过万影响下,受到的冲击并不大。面对未来的出口市场,中国冰箱企业将继续发挥在技术和品牌方面积累的多年经验,创造更大的发展空间。

  整体稳步增长

  根据海关总署的统计数据,2009年,中国冰箱出口量为1538万台,虽然受金融危机影响,但是与2008年同期相比仅下滑4.72%。“冰箱出口一直表现得比较稳定,2009年的下降幅度就不大,今年1—8月,冰箱出口有大幅增长,出口额同比增长31%,出口量同比增幅更高达37%。”中国机电产品进出口商会高级商务专员于治璞对冰箱出口市场比较乐观,“从行业整体情况来看,今年肯定会超出2008年的出口水平。”

  广东奥马电器有限公司是目前中国冰箱出口规模最大的企业。奥马副总裁姚友军透露,2010年1 ̄8月,奥马冰箱出口量同比增长约20%,其中欧洲是奥马冰箱出口量的最大市场;在北美市场,奥马冰箱出口量虽然不大,但近年来的增速迅猛;在新兴市场中,非洲和南美地区是增幅最大的。姚友军表示:“今年有些市场冰箱销量同比甚至可以翻一番,不过这主要是因为其原有基数较小。”他预计,2010年全年,奥马冰箱出口量可达300万台。

  “截至目前,我们今年的冰箱(冷柜)出口同比增长了29%,已经恢复到2008年金融危机前的水平。”海尔负责冰箱(冷柜)出口的轻松月入过万有关人士透露,“海尔冰箱出口主要面向欧洲及美国、日本、尼日利亚等国家和地区,近期增幅最大的是欧洲市场。从全行业来月薪过万职业看,中非、南美及东南亚地区今年增幅较大,因此,这是需要我们重点研究的市场。”他表示,海尔一贯坚持发展自主品牌的战略,并鼓励高端产品的出口。由于海尔在海外多个地区设置了轻松月入过万生产基地,因此海尔强调以海外工厂的当地化生产销售来实现海尔产品本地化运作,同时以中国出口的产品作为补充满足海外用户需求。

  “近期,海信冰箱(冷柜)的出口态势很好,在出口量和出口额上高于行业平均水平,且与海信去年同期相比也有了较大幅度的增长,2010年1 ̄8月,出口量同比增长40.1%,出口额同比增长36%。”海信集团出口部门有关负责人介绍说,“海信冰箱、冷柜等产品现已出口至全球130多个国家和地区,除较为成熟的市场外,以非洲及东南亚等为代表的新兴市场的潜力也是非常大的。”

  负责海信集团国际营销的副总裁林澜公开表示,海信今年前三季度在海外各主要市场的业绩均超出年初预期。从前三季度出口的产品结构来看,海信科龙高端产品对销售总收入和利润的贡献进一步提升,例如冰箱和冷柜,今年1 ̄8月在拉丁美洲累计出口额同比增长163.62%,出口量同比增长150.71%;在欧洲出口额同比增长61.96%,出口量同比增长60.30%,均出现了销售收入增幅高于销量增幅的现象。“这主要得益于公司坚持‘技术立企、高端制胜’发展战略,产品的竞争力稳步提高。”

  “截至目前,2010年美的轻松月入过万冰箱出口量同比增长110%,约占总销量的25%。”据美的制冷集团冰箱事业部总裁王建国介绍,美的出口冰箱中,北美市场多以240L以下为主,欧洲市场要大一些,在240 ̄400L,有的甚至达到500L。

  在《电器》记者采访的企业中,多数冰箱出口都保持了轻松月入过万较高的增长。除此之外,不少企业还提到了酒柜出口市场的较大增长。

  万宝集团今年1 ̄9月冰箱出口量同比增幅超过30%。北美市场是万宝冰箱出口量最大的,也是在冰箱出口业务中增速最快的。万宝冰箱出口部经理肖君透露:“今年酒柜出口市场增幅更大,出口额增幅超过出口量增幅,说明高档酒柜卖得好。北美、南美及欧洲市场是酒柜出口的重点区域。”

  安博冰箱海外事业部业务经理朱曙认为,酒柜在欧洲一直拥有很大的市场,要看企业如何去占领。新飞冰箱出口部门有关负责人也表示,酒柜出口现在上量不错,目前增幅很大,未来高薪职业top10看好这一领域的发展。

  不过,姚友军指出,与冰箱的大规模出口相比,酒柜仍属于边缘市场。“大企业投入太大的精力在酒柜市场上并不合适,因为规模上不来,如果走低端路线,拼不过小厂家;如果走高端路线,生产效率又不合算,可谓‘两头都不靠岸’。”他表示,奥马将沿着目前的规划做酒柜出口,暂时不会增加这部分投入。

    没有评论

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注