加拿大金融专业年终大解析_留学_发财的100种方法

2018年8月10日


    转眼之间又进入了发财的100种方法高考倒计时阶段,为了让孩子有更多的发财的100种方法选择机会,很多面临高考的学生和家长,在一方面备战高考的同时,也开始考虑了第二条出路—出国留学。 作为美国的邻国和以高福利,优惠移民政策的加拿大,越来网络推广赚钱越多的吸引了家长和学生的注意力。


    学生和家长咨询时,最常遇到的一个问题就是“我们去加拿大留学,读什么专业好呢网络推广赚钱?”的确,对于一个学生来说,本科专业基本决定了他们未来的发展方向,因此,从某种角度来看,选择专业甚至比选择学校还要来的重要的多,纵观加拿大上百个专业,究竟什么专业好呢?


    那么针对高考生家庭留学加拿大最关注的上述专业选择问题,加拿大使馆商务处张可介绍说,“2010年加拿大留学前十位的热门专业分别是工商管理、市场营销、金融、计算机、会计、电子工程和软件工程。”金融专业一直都是留学大热门,尽管全球性的金融危机对金融行业造成了一定的创伤,但是没有人对这个行业失去信心,相反更多的人从这件事情中看到了机遇。这些热门专业所培养的人才大都是国内比较缺乏的,学生在留学国接受高度专业化 系统化的教育和最新最前沿的理论知识,学成回国就业依然大有前途。因此,目前金融、经济等商科专业仍然是学生热捧的对象。而据加拿大统计局在09年2月26日出台的关于行业工资调查中显示,金融保险业的每周平均工资在1000加币以上,居所有行业的前4位。


    而在我们的日常生活中,金融服务可以说无处不在, 小到写个支票、买菜时用银行卡,大到为自己的退休储蓄作投资,全都离不开金融服务行业。在加拿大3000余家大大小小的金融机构中, 其最重要的职能就是给人们为将来储蓄提供一种途径,股票也好打码就能赚钱、基金也好、保险也好、债券、定期存款也好,莫不如此。 金融行业及职业分析


    金融行业是北美最大型的行业之一,金融相关的工作种类繁多,并且金融业素来是人人羡慕的“金饭碗”。 金融服务行业是加拿大经济的重要支柱之一。整个行业包括银行、信托公司、信用社、人寿保险公司、财产保险公司、证券公司和投资代理等七大类金融公司。在加 拿大金融产业直接雇佣五十五万从业人员,每周支付的工资达四亿两千万加币(资料来源:加拿大财政部)。金融业是资本密集型行业,一般来说随便一家银行、证券公司都有上百亿的资本金。


    金融业紧缺的人才现状


    金融业现在很缺乏风险管理人才和金融工程的人才,他们一方面需要有财务和金融知识,另外一方面他们要具备写金融计算程序的能力 (Financial Modeling)。他们还需要熟悉金融产品以及这些产品会产生哪些风险等。建议有理工科和数学、统计背景的学生,大学毕业后选修金融类行业证书或报考金融类研究生。


    整个金融系统的运行很大程度上依赖于快速有效的电子信息系统,因此电子信息系统对金融产业来说至关重要。很多大型金融类公司拥有自己的信息系统管理团队,另外一些金融公司外包给专业的金融信息服务公司,如CGI等。因此,金融行业也是IT人士的主要非直接雇主。


    金融业职业的分类


    目前金融业所需人才主要分为如下几类:一般业务人员、财会类业务人员、个人金融理财人员、金融投资分析人员、金融财务审计师和会计师、交易、研究分析人、风险管理人员、信息系统管理人员和客户服务人员。这里主要介绍中国大陆移民从业人数较多、收入较高的两种职位:金融投资分析人员 (Financial Analyst)和个人金融理财人员(Financial Advisor)。


    金融投资分析人员(Financial Analyst)和个人金融理财人员(Financial Advisor)都是从事提供金融分析结果和投资指导的工作,所不同的是金融分析人员为企业提供服务,评价公司的财务状况和行业的发展现状,并据此为金融机构提供投资的指导性意见。个人金融理财人员则侧重于根据个人的金融需要提供一系列金融产品以供选择。


    金融投资分析人员(Financial Analyst)也被称为金融分析师、证券分析师或投资分析师。他们一般就职于银行、保险公司、基金公司、证券公司等金融机构,帮助这些公司或公司客户做出理性的投资决定。


    个人金融理财人员(Financial Advisor)也被称为金融理财师、金融策划师、金融顾问等。他们的主要职责是根据客户的短期和长期的金融需要和金融状况,为客户提供购买适合客户需要的金融产品的建议。


    绝大多数金融分析人员就职于大型金融公司的总部,19%的人员就职于证券和商品交易所、中介公司和投资服务公司,余下的人员主要工作在保险公司,会计师事务所,管理、科技咨询公司以及地方及联邦政府。31%的金融理财人员就职于证券、基金经纪公司,14%的理财人员就职于银行、信用社或存款公司,38%的金融理财人员属于自雇人员,作为金融产品的代理工作于小型投资顾问公司。余下少部分人员工作于保险经纪公司


    加拿大因金融行业发达成为华人留学生和技术移民求职的热点,那么,加拿大金融领域薪资情 况以及工作职位和要求是怎样的呢?


    1、Investment Banker


    最高级 Finance工作。主要职能是代表投资银行为公司客户提供在金融市场上融资等服务。融资渠道有多种,如IPO(股票上市),Bond(发行债 券),Securitization也有做兼并收购的发财的100种方法。一旦做成一单,利润极为丰厚。这种工作对Communication Skill要求很高。


    要求:名校MBA,沟通能力强。


    主要 Employer:五大银行,其他投资银行(美林,瑞银,高盛等)。


    起薪:>100K。


    2、Trader


    主要是代表各金融机构进行证券市场上交易,如Equity, Bonds, Derivatives等等, 自己也有一些资金运作,有一定的Portfolio Management的功能。


    要求:反应敏捷,善于沟通。


    主要Employer:五大银行, 各类基金公司。


    起薪:>100K。


    上面两种都是最热门的Finance工作,报酬和社会地位都很高,是金融人士梦寐以求的职业。


    华人做的比较多的Finance工作是Analyst也就是分析员。这类工作一般对英语的要求程度稍低,对数学和分析能 力有一定要求,工作相对枯燥但压力不大,收入中等偏上但很稳定,上班时间基本正常(不象Banker和Trader,一星期工作经常 超过70个小时)。金融行业对各类Analyst需求较大但一般要求相关经验,一旦入行之后就算被 Layoff了发财的100种方法再找工作也很容易。


    Financial Analyst涵盖的定义太广,主要有以下几种:


    3、Equity Reserch Analyst Associate


    股票分析师助理。协助Analyst为Trader和Portfolio Manager服务。主要工作是分析上市公司财务报表,跟踪行业动态,以便及时做出正确判断和推荐。


    要求:分析能力,会计知识,沟通能力(要和上市公司的Invest Relations 打交道),CFA (Chartered Financial Analyst),或CA,MBA。


    主要Employer:五大银行, 各投资银行,各大保险公司,各类基金公司。


    起薪:60 – 80 K (工作时间较长,6 am to 6 pm, 要求很早到办公室,所以Bonus应该比较多)。


    4、Finance Engineer


    金融工程。在加拿大,这个专业的人不是太多,每个银行大约有一二十人是真正搞金 融工程的,主要是搞Model的。服务对象是Risk Management和Trading Room,大多 是数学、物理、金融博士,也有一些是UT,Waterloo和York的Math Finance硕士,数学能力一般都很强。


    要求:数学要绝对的好,如果是理科博士,需行内经验,否则应去拿个Math Finance的学 历。


    主要Employer:五大银行, 各大保险公司,各基金,大能源公司(如OPG)。


    起薪:博士>80K,硕士60-80K。


    5、Credit Manager(Analyst)


    有点象国内的搞信贷的。主要研究公司客户的报表,确定客户的评级。


    要求:MBA,CA,CMA,分析能力,注意细节的能力。


    主要Employer:五大银行,HSBC等其他银行。


    起薪:40 – 70K。


    6、Quantitative Analyst


    和Equity Research Analyst偏重基本面分析不同,QA主要偏重技术面分析,需要 一些统计方面的知识,主要应用在Fixed Income Analysis上。


    要求:MBA,CFA,Master of Finance,Master of Stats,数学,统计,编程。


    主要Employer:五大银行, 各大保险公司,各基金公司。


    起薪:60K。


    7、Financial Risk Manager


    金融风险管理。五大银行中,每家都有支200多人的发财的100种方法Risk Manager队 伍。学Quantitative Finance的Master(不管是Math Finance还是Finance Engineer)毕业后大多数都在搞这个, 因为真正开发Model的还是需要PHD。


    要求:MBA IN FE,CFA,Math Finance,Master of Stats。


    主要Employer:五大银行, 各大保险公司。


    起薪:60-80K。


    除了发财的100种方法上述所列,还有一些其他的Finance Job:


    8、Portfolio Manager


    基金经理。行内有Buy Side和Sell Side之分。Sell Side公司如AIM TRIMARK,FIDELITY等等,他们经 营一些Fund,然后推销出去让别人来高薪职业top10买。Buy Side公司主要是一些Pension或者Endowment Fund如Ontario Teachers Pension Fund,U of T Endowment Fund等,他们可以自己经营手中的数十亿资金,也可以买Sell Side的产品。


    要求:行内多年经验,一般是从Analyst熬上去。PM的分红很厉害,碰到大市好的 时候,干几年就可以退休了。


    9、Portfolio Analyst


    为基金工作的分析师。主要是为8服务。


    要求:CFA,MBA。


    起薪:>50K。


    10、Financial Advisor/Planner


    为个人提供投资,退休金,报税等服务。


    要求:沟通能力,CSC Course,CFP。


    主要Employer:五大银行,其他金融机构。


    起薪:难说。多数是底薪加Commission,赚的多的 几十万的也有,属于Sales性质。


    11、Corporation Finance


    公司财务,小公司的财务主要是Accounting。真正需要 Budgeting,Planning,Hedge,Pension等金融服务的都 是很大的公司,而且Finance方面的人也很少。这么说吧月薪过万职业,Corporat Finance分Treasure 和Controller,后者是纯 会计,前者偏Finance一些。


    综上可得知,Finance工作主要集中在几大银行,保险公司,基金和大公司。同是Finance工作,但性质相 差很大。待遇比一般的工作稍好,但门槛也高一些。跟Accounting不一样,国内这方面的领域还很不成熟,造成了国内的Finance工作经验基本上 不 被加拿大雇主认可。所以在本地读个证书如CSC,CFA或学位还是很有必要的。那么什么样的学生适合就读金融专业呢网络推广赚钱?


    首先,并非所有的学生都适合这个专业。在中国,一谈到金融就是货币银行、国际金融,所以很多学生家长都容易误认为金融属于文科。其实,在加拿大的金融学主要都是学习和研究金融市场,包括股市、债券衍生工 具,公司财务(资本机结构、收购)等等,而所谓的国际金融则更多属于经济学。对此,我们建议学生和家长,对数字敏感,且数学功底好的学生去学习金融比较好。因为加拿大金融专业所有的金融问题数字化和量化,所以课程要学习很多大量的数学和统计方法。而数学较差,或数字功底不强的考生可能会学得较吃力。


    其次,学校选择。金融专业的着名大学有:约克大学,多大,西安大略大学,滑铁卢大学,但是,加拿大有些大学商学院第一年不招收高中毕业生,要求学生先在文学院或理学院读第一年的基础课,然后根据大一成绩再申请商学院;除此之外,有些大学的商学院对于学生高中课程的要求比较高,需要学生修过ENG4U、MHF4U、MCV4U、MDM4U,即一门12年级英语和3门12年级数学课程。因此,在选择就读学校时,一定要仔细查阅学校以及专业的录取要求,及时核实自己是否能够满足双重要求。


    最后想建议所有有出国留学打算的学生和家长,专业没有最好,适合自己的就是最好的。在专业的选择上,我更建议学生根据自己的喜好和实际情况,当然也要结合社会实际情况,来选择适合自己的专业。没有谁能保证某个专业在未来的十年甚至几十年一直保持一个向上发展的事态,或者一直保持着较大的需求,但是,如果学习一个理论性较强,或者更简单的说,越具体的行业,例如金融,会计等,相对就比较好找工作,而越宏观的专业,比如历史,政治研究,相对来说就较难找工作了。

    没有评论

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注