湖南省环保局:如何实现畜禽养殖业文明退出?_月薪过万职业

2018年8月10日

为了月薪过万职业有效开展畜禽退出工作,减少畜禽养殖污染,湖南省长沙市开福区在积极宣传国家政策的月薪过万职业同时,积极向退出对象宣讲市、区政府关于畜禽退出补助和奖励的优惠政策,认真做好补偿工作,二环线以内畜禽实现了文明退出。

本期提示

为了有效开展畜禽养殖业退出工作,减少畜禽养殖污染,湖南省长沙市开福区在积极宣传国家政策的同时,积极向退出对象宣讲市、区政府关于畜禽养殖业退出补助和奖励的优惠政策,认真做好补偿工作,二环线以内畜禽养殖业实现了文明退出。

湖南省长沙市开福区位于长沙市北部,著名的民歌中唱到的“浏阳河拐过了九道湾,几十里水路到湘江”中的浏阳河和相传三国关羽捞青龙偃月刀的捞刀河从开福区流经。近几年来发财的100种方法,规模化畜禽养殖在城乡结合部发展很快,仅开福区就有存栏在20头猪(或其他畜禽折合20头猪)以上的月薪过万职业畜禽养殖户1138户。但是,由于设施简陋,畜禽养殖污染物随意乱排,浏阳河和捞刀河成为畜禽养殖污染物的排放地,严重淤塞了月薪过万职业农田灌溉干渠,甚至导致局部地区的地下水、空气、土壤呈现不同程度污染。

这些新上的畜禽养殖户面广点多,分散经营,难以实行集约化整合,也难以集中进行畜禽养殖污染的治理,有效的措施就是开展畜禽养殖业退出工作。这是全面改善环境质量、建设“幸福北城”的必然选择,也是遵循产业发展规律、满足人民群众诉求的必然举措,更是建设两型社会、提高人民群众生活品质的必然要求。

然而,城郊地区的畜禽养殖业退出虽然符合形势要求,但是势必影响畜禽养殖户们的月薪过万职业既得利益,倘若处置不当,不但会影响这项工作的顺利开展,而且会形成新的社会不稳定因素。因此,开福区政府决定把畜禽养殖业退出领导小组办公室设在环保局之后,环保局按照“以人为本”的科学发展观精神的要求,一方面认真组织开展全区畜禽养殖业摸底调查,对已有的畜禽养殖场(户)逐一建立调查档案,根据存栏头数、栏舍面积和环境污染程度锁定退出对象。另一方面,在市、区政府和相关部门的全力支持下,走村串户,通过讲清污染危害的事实,讲好畜禽养殖业退出的道理,逐村逐户做好宣传动员工作。

    没有评论

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注