短信服务平台的建设_加工_发财的100种方法

2018年9月14日

                                    江苏省富阳市供电局  蒋立泳

摘要:利用短信向客户发布电力信息是一种全新的发财的100种方法电力服务方式。随着手机的普及,利用现有的信息资源和网络资源把电力信息第一时间通知客户,方便客户安排生产、生活,提升电力企业形象,以达到供用电双方利益双赢。

电力短信服务平台是利用供电企业与移动公司之间的网络,通过短信方式为客户提供及时有效的电力信息,以做到优质服务为目的一个信息发布平台。

由于现在手机已经十分普及,通过手机短信获取信息是一种十分方便、快捷的方式。大部分的手机客户都会预订天气预报、交通信息等与生产、生活息息相关的短信息。电力信息如:电费缴费情况、停电预告等人们十分想了发财的100种方法解的信息,当前客户获取的途径还很少。

供电企业除了人工对一些大客户进行电话通知外,很难满足大范围通知的要求。电力短信平台正是为了满足这个要求而开发的,利用计算机系统自动或人工发布电力信息的多功能信息发布平台。

1 主要思路

电力短信服务平台实际上就是对信息进行收集、整理、转换、发布的一个中间平台,其工作原理十分简单(见图1);通过与营销系统、客户服务系统、负荷管理系统等进行联网,把信息集中起来打码就能赚钱,提取其中客户需要的信息,再经过组织排列,通过设置触发事件和定时器自动或手工方式把信息发到指定客户的手机上。


当前可以提供给客户的电力信息大致可以分为以下几类:电费信息,如营销系统提供的客户电量电费情况、缴费记录、欠费情况等;停电信息,如停电预告、计划检修、有序用电限电、临时故障停电等;用电信息,如通过负荷管理系统采集的电压、电流、有功功率、无功功率、功率因数,负载情况等;服务信息,如服务承诺、电价调整、业扩流程、业务咨询等。

2 具体实践情况

2.1 已经开发的发财的100种方法功能

富阳市供电局现在已经开发的服务内容主要有:电费通知,每月电量电费情况的通知;电费催缴,对欠费客户及时进行催缴;停电预告,及时发布客户所在的供电线路的停电预告,让客户不出门就可以了发财的100种方法解用电信息。

电费信息、催费信息由账务中心负责发送,系统在电费下账当天自动发送电费信息,电费改账后系统自动进行重发,对欠费客户系统自动进行定时催费,个别通知由账务中心手工发送。停电预告由95598负责发送,系统根据输入的停电线路编码自动调用营销系统,找到该线路下的客户进行发送。下属供电所也可以利用该系统发送停电通知和进行个别催费。

2.2 要解决的问题

电力短信服务平台是以客户服务为目的的,要求提供的电力短信实时、准确、高效;同时由于与外网连接又要保证我方系统安全、可靠。

为了解决电力短信实时性和准确性的问题,我们采用了与各系统进行了联网的方式。首先我们实现了与营销系统的接口,由于直接从营销系统中取数据,保证了信息发布的实时性。

为了保证营销系统的安全性,数据库对短信平台开放的账号采用了“只读”的权限设置方法,并且所有短信通过省公司的统一通道进行发送。由于省公司与移动公司之间有防火墙的保护,大大提高了系统的安全性。

为了提高效率,节省劳动力,满足大范围发布的需要,我们把大部分的功能设置成自动发布的方式,通过设置触发事件和定时器,系统自动进行发送。

2.3 遇到的困难

由于停电预告是从营销系统中调用线路资料,要求营销系统中的线路资料动态管理。线路资料来高薪职业top10自生产部门,需要做好协调工作。

由于手机号码都是从营销系统中调用,要求营销系统中号码资料绝对准确,并要动态管理。由于还不支持小灵通和固定电话的短信发布,客户手机号码变动的可能性较大,如果不及时更新就会误发。

同时,系统切换过程中,原来停电预告一直使用的手机号码由于资料登记不规范,经过长年积累准确率下降,又无法核对;但要完全取消原有号码的发布还需要先通过短信通知客户,再双轨运行一段时间。

2.4 采取的措施

为了加快推广速度,我们在试用阶段对所有专变客户免费开通短信服务,产生的短信资费也由电力方承担,使客户打消了发财的100种方法顾虑。

为了提高手机号码资料的发财的100种方法准确性,同时也是为了满足日常业务联系的需要,我们采用多种方法进行收集和更新。首先,印发了一批宣传资料,让客户了解短信服务的内容、申请方式和资费情况。客户可以打电话或到营业厅进行申请,也可以在抄表人员上门抄表时现场填写申请单。

其次,在日常业务流程中要求一定要登记手机号码,通过流程动态更新档案资料。由于企业电工或其他人员变动的可能性大,我们一般要求登记企业负责人的手机号码。

为了提高线路资料的准确性,同时也是为了线损分析的需要,通过与生产部门多次联系和协调,生产部门在有新建线路或线路改接时出具联系单,营销部门接到联系单后在营销系统中及时更正资料。

富阳市供电局现在软件开发、数据接口、系统安全性等问题均已解决,经过一年的试用,系统使用效果十分理想。

3 效益分析

电力短信服务平台的建设提高了对客户优质服务的质量,使客户随时了解用电情况和电费情况,可以合理安排生产、生活。

2005年富阳市供电局售电量3260 GWh,同比增长21.58%,电费19.5亿元;由于经济形势的影响,2006年电费回收十分困难。通过电力短信进行电量电费的通知和电费的催缴,促进了电费的回收。

由于营销系统资料实行了动态管理,并且实现了资料共享,提高了资料收集的效率;同时也为线损分析和业务联系提供了方便。

2005底,富阳市供电局营业户数已经增长到26.3万户,专变客户增长到5200户;通过实施短信平台,大大提高了停电预告发布范围的准确性,和信息发布的覆盖范围。

4 推广性分析

电力短信平台是一个多功能的通用平台,在不违反保密条件的基础上,可以发布各种电力信息。试用阶段我们采用了免费的方式,随着系统功能的完善,我们可以逐步采用包月收费的方式提供服务。

对于广大居民用户除了采用可以通过电话或到营业厅办理外,还可以通过发短信来赚钱方法大全订制某些特定的服务,或通过短信查询电力信息。

电力企业还可以通过该平台来做好企业形象宣传,以及公共信息发布,如电价调整、服务承诺、有序用电、安全用电知识宣传等。

    没有评论

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注